8h30, quitter Carleton et se diriger vers Percé et Bonaventure, en empruntant la route de la morue le long de la péninsule gaspésienne. Arrêt à Pasbébiac au Site Historique du Banc-de-Pêche. Ce site permet aux visiteurs de découvrir une histoire qui a façonné le développement économique et culturel de la Gaspésie au 18e et 19e siècle. L'animation typique par des gens du cru qui mettent en scène la vie d'autrefois au sein des deux grandes familles de pêcheurs, les Robin et les Boutillier, est touchante et sympa. Ce fut une des premières exploitation de pêche commerciale, ils s'occupaient en particulier de morues, qu'ils salaient et séchaient et exportaient dans le monde entier ! Les onze bâtiments dotés d'une richesse architecturale exceptionnelle sont uniques et d'une réelle authenticité. Repas sur place avec du homard au menu accompagné de Chardonnay, hummm ! On continue la route de la morue jusqu'à Percé. Croisière autour du fameux Rocher-Percé et de l'Ile Bonaventure. Site magnifique malgré la pluie et le mauvais temps ! La randonnée prévue sur l'Ile est annulée car les sentiers pédestres sont trop glissants et dangereux. Depuis le bateau, on aperçoit des phoques et des milliers de fous de Bassans. Temps libre, faire un peu de magasinage à Percé ! Hôtel Riotel, au menu : saumon pour la 4ème fois mais toujours aussi bon !
Banc-de-Pêche-de-Pasbébiac
Vigneaults et javets utilisés pour faire sécher la morue
Un boucaut peut contenir jusqu'à 200 kg
de morue séchée
Tophil et sa femme
La forge
La menuiserie
La tonnellerie
Un Suisse et un Belge qui mangent du homard... tout un poème !!
Rocher-Percé
L'Ile Bonaventure compte 250'000 oiseaux dont
120'000 fous de Bassan
Percé
Vue depuis le Riotel
Riotel - Percé
...sous le soleil !!
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